martedì 13 novembre 2012

(Secondi Piatti) POLPETTONE

POLPETTONE
 

 
QUANTITA': 6 persone

INGREDIENTI:
  • 400g    carne trita di manzo
  • 100g    prosciutto cotto
  • 100g    mortadella bologna
  • 1          panino
  • 6          sottilette
  • 2          uova
  • 50g      grana padano grattuggiato
  • q.b.      sale
  • q.b.      pepe
  • q.b.      prezzemolo



 


TEMPO DI PREPARAZIONE: 1h 15'

DIFFICOLTA': ♣ ♣ ♣

PRESENTAZIONE:

Un polpettone farcito molto sostanzioso e di sicuro successo e di facile realizzazione. Accompagnato dalle sempre apprezzate patate al forno, è ideale per un secondo piatto completo.

PREPARAZIONE:
 
Mettere il pane in ammollo nell'acqua tiepida per qualche minuto, fino a che questo non si inzuppa. Porre quindi in una ciotola la carne trita con il pane rammollato e strizzato, il formaggio grattuggiato, il sale, il pepe, il prezzemolo e le uova (1) e quindi amalgamare tutti gli ingredienti mescolandoli con le mani, fino a che non saranno tutti distribuiti omogeneamente nell'impasto (2).
 
(1)
 
(2)
 
 
Spianare quindi l'impasto così ottenuto su un foglio di carta stagnola e formare quindi uno strato di una altezza di un paio di centimetri circa (3).
 
(3)
 
Adagiarvi dunque le fette di mortadella (4), le sottilette (5) e il prosciutto cotto (6), quindi aiutandosi con il foglio di alluminio, arrotolare il tutto per formare il polpettone.
 
(4)
 
(5)
 
(6)
 
Porre il polpettone al centro di una teglia per il forno, spolverarlo con del formaggio grana grattuggiato e attorniarlo di patate pelate e tagliate a pezzi (7). Mettere un pizzico di sale sulle patate e una spolverata di pepe e aggiungere su queste mezzo bicchiere di acqua.
Mettere la pentola sul fuoco e lasciare andare fino a che l'acqua non comincia a sfrigolare; a questo punto mettere nel forno preriscaldato a 200° per un'ora.
 
(7)
 
Dopo un'ora, togliere dal forno (8) e lasciare raffreddare per 5 minuti prima di tagliare e servire (9).
 
(8)
 
(9)

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