domenica 11 novembre 2012

(Torte Salate) IL CALZONE

IL CALZONE
 
 
QUANTITA': 1 torta salata

INGREDIENTI:
  • 300g     spaghetti
  • 250g     olive taggiasche denocciolate sott'olio
  • 200g     acciughe salate (despinate e sciacquate)
  • 4           cipolle al forno
  • 2           cipolle dorate
  • 2           rotoli di pasta sfoglia pronta
  • q.b.       olio extravergine d'oliva
  • q.b.       sale


 


TEMPO DI PREPARAZIONE: 45'

DIFFICOLTA': ♣ ♣ ♣

PRESENTAZIONE:

Una ricetta decisamente particolare che mi è stata tramandata dalla mia famiglia, che vede abbinati una serie di gusti piuttosto forti come quelli di cipolle acciughe e olive. La presenza degli spaghetti rende questa torta salata decisamente originale e insolita.

PREPARAZIONE:
Tagliare a fette le cipolle fresche e quelle al forno (che prendo già fatte al supermercato) e despinare le acciughe e sciacquare il sale in eccesso (1). Porre quindi in una padella con 5 o 6 cucchiai di olio le cipolle fresche e farle soffriggere ed appassire (2). Nel frattempo in un altro tegame mettere le olive con il loro olio e le acciughe (3), a fuoco lento, fino a che queste ultime non si saranno sciolte.
 
(1)
 
(2)
 
(3)
 
Quando le cipolle fresche si saranno imbiondite, aggiungere le cipolle al forno e lasciare andare a fuoco medio-basso per qualche minuto ancora (4) per poi spegnerlo. Nel frattempo mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
 
(4)
 

Quando poi le acciughe si saranno sciolte (5), aggiungerle alle cipolle (6) e mescolare finchè gli ingredienti non si saranno distribuiti omogeneamente (7).
 
(5)
 
(6)
 
(7)
 
Aggiungere quindi gli spaghetti cotti e mescolare il tutto (8).
Foderare una pentola adatta alla cottura nel forno con della carta forno e porvi la base di pasta sfoglia e quindi versarci dentro gli spaghetti appena conditi nella pentola (9).
 
(8)
 
(9)
 
Coprire quindi con il secondo strato di pasta sfoglia e bucherellarne con la forchetta la superficie per evitare che la torta si gonfi (10). Porre in forno preriscaldato a 200° per quindici minuti circa, fino a che la pasta sfoglia non sarà dorata e quindi cotta (11).
 
(10)
 
(11)
 
Aspettare qualche minuto prima di tagliare per evitare che la torta si disfi. Consumare preferibilmente tiepida o a temperatura ambiente (12).
 
(12)




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